Muchas veces se ha dicho que una
copa de vino al día es bueno para la salud. Además, se ha relacionado a uno de
sus compuestos (resveratrol) con una disminución en el riesgo de sufrir
enfermedades provocadas por la edad. Pero, ¿qué tan cierto es eso y a qué se
debe?
Miembros del Instituto de Investigación
Scripps, California (EE UU) han descubierto porqué el resveratrol es tan bueno
para la salud, por ende el vino.
Según los resultados hallados,
este compuesto estimula un gen de respuesta al estrés, el que a su vez activa
otros encargados de proteger al cuerpo de las infecciones, incluso de la
radiación ultravioleta.
“Dicha respuesta de estrés
representa una etapa de la biología que habíamos obviado, y parece que el
resveratrol la activa en concentraciones mucho más bajas que las utilizadas en
los estudios previos”, informa Paul Schimmel, coautor del estudio.
Se tenía noción de los efectos
beneficiosos del resveratrol pero se desconocía la forma en la que lo producía.
Pero según los expertos, este componente se adhiere a la proteína PARP-1. Al hacer
esto la activa y genera una respuesta al estrés.
Esta hipótesis fue comprobada al
inyectarle resveratrol a ratones, lo que produjo que la proteína se activara, y
está generase que varios genes protectores del organismo, como el gen p53
(supresor de tumores) o el FOXO3A (de longevidad), empezaran a actuar.
“Con estos resultados es más que
posible que el consumo moderado de un par de vasos de vino tinto aportaría a
una persona la cantidad suficiente de resveratrol para causar un efecto
protector a través de esta vía”, afirma Mathew Sajish, líder de la
investigación.
Fuente: Nacional de Venezuela
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